Contatos:
Acesse o site WWW.MONTAENCANTA.COM.BR
Curta no facebook RECEITA MONTA ENCANTA
Inscreva-se no Youtube RECEITA MONTA ENCANTA
Siga no Instagram @MONTAENCANTA
Da esponja:
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo (100g)
- 2 envelopes de fermento biológico seco para pão
- 100ml de água morna
Ingredientes da massa:
- 2 xícaras e 3/4 (chá) de farinha de trigo (400g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (100g)
- 1 xícara (chá) de leite em pó integral (100g)
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 5 gemas
- 1/4 de xícara (chá) de mel
- 100ml de água morna
- 15ml de essência de baunilha
- 10ml de essência de panetone
- raspas de 1 laranja
- raspas de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de margarina sem sal (100g)
Ingredientes do recheio do panetone:
- 150g de frutas cristalizadas
- 200g de uva passa sem caroço
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (para cobertura)
Ingredientes do recheio do chocotone:
- 350g de gotas de chocolate forneável
- 150g de chocolate derretido (para cobertura)
- 50g de chocolate granulado (para cobertura)
Da esponja:
Em primeiro lugar, faça a esponja.
Então em uma tigela média, misture a farinha de trigo, o fermento seco para pães e a água morna.
Reserve durante 20 a 30 minutos ou até que o conteúdo dobre de volume.
Modo de preparo da massa:
Direto na tigela da batedeira, junte todos os ingredientes e coloque para bater em velocidade média, até obter uma massa homogênea e elástica.
Por último, com a batedeira em movimento adicione 80g de margarina aos poucos (reserve 20g) e bata por 5 minutos.
Então junte as frutas cristalizadas e a de uva passa, para fazer o panetone. Ou então junte o chocolate em gotas para fazer o chocotone e bata na velocidade mínima da batedeira até as frutas, ou o chocolate, misturar na massa.
Por fim, com ajuda de uma espátula, leve a massa da batedeira para uma forma untada com óleo e deixe crescer até chegar um dedo antes do topo - não deixe ultrapassar esse ponto, pois a massa cresce no forno e pode transbordar.
Antes de levar a massa para assar coloque as 20g de margarina espalhada pela superfície do panetone (ou chocotone).
Leve para assar no forno preaquecido por 20 minutos em temperatura máxima, na hora que entrar o panetone para assar abaixe para 190 °C, com uma tigela pequena com água.
Essa água no forno vai formar vapor e ajudar a manter a umidade do panetone.
Asse até dourar, (mais ou menos 35 a 40 minutos).
Espere 10 minutos antes de desenformar, desenforme e decore.
PANETONE: Com caldinha de açúcar, só misturar (não precisa levar ao forno) o açúcar de confeiteiro com água aos poucos (1 colher de chá por vez) até o ponto da caldinha. Espalhe a calda de açúcar sobre o panetone e decore com cerejas e frutas secas.
CHOCOTONE: Derreta 150g de chocolate no micro-ondas em potência alta por 30 segundos (ou até derreter), espalhe o chocolate derretido sobre o chocotone e decore com chocolate granulado.
Aproveite as dicas!